Государственное автономное учреждение здравоохранения

Уважаемые пользователи!
Администрация ГАУЗ «Брянская областная больница №1»
уведомляет Вас о смене 12.07.2018 г. с 12:00
номеров телефонов всех структурных подразделений больницы,
в том числе консультативной поликлиники и административно-управленческого персонала.

В здании ГАУЗ "Брянская областная больница № 1" расположенном по адресу
г. Брянск, проспект Станке-Димитрова, 86,
предлагает передать на безвозмездной основе юридическим и физическим лицам
списанные объекты, исключенные из библиотечного фонда.
Всем заинтересованным данным предложением просьба обращаться по телефону
41-57-55 (Мария Александровна).
Регистратура: 32-90-41, Справочная служба: 32-90-42, Приемное отделение: 32-95-72

Отметили столетие со дня рождения великих хирургов, работавших в больнице

Очередная  конференция общества хирургов Брянской области была посвящена столетию со дня рождения, работавших в послевоенные годы в нашей больнице и ставших впоследствии знаменитыми в СССР хирургов Александра Алексеевича Шалимова и Ольги Матвеевны Авиловой.

Конференцию открыл старейшина брянской хирургии  Владимир Анатольевич Асташкин, лично знавший великих хирургов. Во вступительном слове он подчеркнул роль Шалимова, как основателя в регионе санитарной авиации. В его распоряжении были два самолета и санитарный автомобиль «Шкода». В год осуществлялось до 180 вылетов в районы области, сам Александр Алексеевич непосредственно, вместе с летчиком, во многих случаях, направлялся на помощь жителям Брянщины. Более 50 человек ежегодно с помощью 

санитарной авиации госпитализировалось в областную больницу. Остальным высококвалифицированная помощь оказывалась на месте. В районных больницах Шалимов всегда консультировал местных хирургов.

Председатель общества хирургов, заведующий хирургическим отделением областной больницы Дмитрий Николаевич Куликов,  познакомил собравшихся с  биографиями Шалимова и Авиловой.

         Академик Шалимов стал в Советском Союзе ведущим специалистом в области хирургической гастроэнтерологии, торакальной, сосудистой хирургии. Довольно важным для него был этап работы в нашей областной больнице, где они с Николаем Михайловичем Амосовым

руководили хирургическими отделениями. За свою профессиональную карьеру академик Шалимов выполнил более 40 тысяч оперативных вмешательств, он автор более 800 научных трудов, более 110 изобретений. Им создано два научно-исследовательских  института – институт общей и неотложной хирургии в Харькове и ныне институт трансплантологии в Киеве, носящий его имя.

 

Шалимов был первым врачом, успешно осуществившим пересадку поджелудочной железы больному сахарным диабетом. В 1998 году решением ЮНЕСКО  Александр Алексеевич был признан «Человеком планеты».

Ольга Матвеевна Авилова также трудилась заведующей хирургическим отделением Брянской областной больницы. С именами Шалимова, Амосова и Авиловой связан небывалый подъем хирургии на Брянщине в конце сороковых, начале пятидесятых годов прошлого столетия. Именно благодаря им наша больница превратилась в то время в крупный и авторитетный лечебный центр. Впоследствии, уже в Киеве,  доктор медицинских наук Авилова стала лауреатом Государственной премии СССР, под ее руководством была создана система неотложной помощи больным с травмой груди, с инородными телами пищевода, верхних дыхательных путей. Она стояла у истоков создания отделения политравмы, являлась автором более 300 научных работ, под ее руководством вышли две крупные монографии.

 

         Много нового о Шалимове участники конференции узнали из подробного выступления хирурга областной больницы Сергея Ивановича Зеленского,  вместе с супругой дружившего с семьей академика.

А потому, неудивительно, что Шалимов, работая в Киеве, согласился в 1986 году принять для повышения квалификации Зеленского в своем институте. Всего 9 ординаторов в то время работали с Шалимовым, бывшим тогда главным хирургом Украины, и один из них Сергей Иванович Зеленский из Брянска. Сергей Иванович вспоминает – Александр Алексеевич при проведении сложных операций, обходах больных всегда был спокоен, говорил тихо. Но внимательно следил за ассистентами и ординаторами, когда надо давал советы, требовал от коллег ответственного отношения к делу, систематического овладения новыми знаниями.

 Заключительная часть конференции общества хирургов была посвящена вопросам практики. Так Евгений Валерьевич Сергеев, хирург областной больницы, кандидат медицинских наук, доложил коллегам о лечении в больнице рака поджелудочной железы. Обстоятельный доклад о развитии урологической службы в области, внедрении новых методик лечения в урологическом отделении первой городской больницы сделал заведующий отделением Иван Иванович Алымов. Хирург областной больницы №1 Михаил Михайлович Снытко говорил о творческом наследии  Ольги Матвеевны Авиловой, ее роли в развитии хирургической службы на Брянщине.

         В заключение организаторы конференции предоставили вниманию ее участников замечательный фильм об Александре Алексеевиче Шалимове, где о незаурядном хирурге и человеке рассказали его киевские коллеги.