Государственное автономное учреждение здравоохранения

Межрегиональная конференция эндоскопистов состоялась в областной больнице №1

На конференции представители ЛПУ и главные специалисты органов здравоохранения Смоленской, Калужской и Брянской областей прослушали обстоятельный доклад на тему  «Диагностика и эндоскопическое лечение ранних форм рака толстой кишки».  Докладчиком выступил кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии с гематологией Ярославской государственной медицинской академии, главный внештатный эндоскопист Ярославской области Сергей Владимирович Кашин.

         От имени директора департамента здравоохранения   Брянской области А. Н. Бардукова участников конференции приветствовал главный внештатный хирург департамента  В. А. Асташкин.

         Организатор конференции – главный внештатный эндоскопист департамента здравоохранения К. В. Филиппов пригласил Кашина в Брянск, потому что  Сергей Владимирович является создателем эндоскопического отделения в Ярославской областной клинической онкобольнице по образу и подобию японских и европейских клиник.

 

С.В.Кашин был одним из организаторов проведения четырех Меж

дународных интернет-конференций «Современные достижения в эндоскопии пищеварительной системы» под эгидой Национальной школы гастроэнтерологов, гепатологов, участвовал  в организации первого в России Европейского конгресса «Высокие технологии в диагностике и лечении заболеваний пищеварительной системы». На базе эндоскопического учебного центра, которым Кашин руководит, организованного Ярославской госмедакадемией и медуниверситетом, проводятся курсы по эндоскопии, онкологии и

гастроэнтерологии с «живыми» трансляциями и обучением на эндоскопических тренажерах для молодых врачей.

Именно мировым тенденциям и методикам эндоскопической диагностики колоректального, интервального рака толстой кишки, критериям качества скрининговой колоноскопии и посвятил обстоятельный разговор с участниками конференции гость из Ярославля. Ведь новообразования ободочной и прямой кишки занимают устойчивое второе место в структуре онкологической заболеваемости в нашей стране. Мировые ученые, авторитеты в этой сфере, считают, заявил Кашин, что  первой линией скрининга колоректального рака является колоноскопия, проводимая каждые 10 лет и тест кала на скрытую кровь (иммунохимический, FIT). Колоноскопия в комбинации с FIT рекомендованы в качестве ключевых методов вне зависимости от условий проведения скрининга. При этом  колоноскопия предлагается в качестве первого метода, а тест кала на скрытую кровь предложен пациентам при отказе от выполнения колоноскопии.

 

В число задач скрининговой колоноскопии  ученые США, Европы и Японии ставят диагностику рака, в первую очередь ранних его ранних форм,  а также диагностику полипов,  в первую очередь  аденом, и удаление полипов. По данным американских исследователей колоноскопия с удалением диагностированных полипов приводит к снижению  смертности от колоректального рака на 22 процента. Впрочем, ученые акцентируют внимание практиков на проблеме – скринговая колоноскопия несовершенна –интервальные колоректальные раки после выполненной колоноскопии  относительно всех выявленных раков толстой кишки в популяции достигает 6%.

             

 

Именно пропущенные новообразования – наиболее важный фактор появления интервальных раков после скрининговой колоноскопии.

         Для того, чтобы повысить качество скрининга, Европейским эндоскопическим обществом ESGE

предложена концепция высококачественной колоноскопии (определяющей дальнейшие сроки наблюдения), основанная на:

-Адекватной подготовке толстой кишки к исследованию

-Выполнению тотального исследования всей толстой кишки с обязательным     осмотром купола слепой кишки

-Высокими показателями диагностики аденом

-Соблюдением рекомендованных сроков и условий наблюдения.

Докладчик большое внимание уделил проблеме  очистки кишечника перед проведением исследования – адекватная очистка должна быть обеспечена более чем в 90% колоноскопий. Такой вывод, сказал Кашин, можно сделать из Европейских рекомендаций 2013 года и Американских рекомендаций 2014 года. И этим рекомендациям неукоснительно следуют ярославские врачи областной клинической онкобольницы, добиваясь значительных успехов в диагностике новообразований толстой кишки.

Подробно Сергей Владимирович Кашин остановился и на теме применения  современных препаратов  на основе полиэтиленгликоля для очистки кишечника, как наиболее эффективных и безопасных. Кстати, Европейское общество гастроинтестинальной эндоскопии (ESGE) рекомендует в качестве стандартной (рутинной) подготовки кишечника к колоноскопии применение СПЛИТ режима при использовании 4 литров раствора полиэтиленгликоля (ФОРТРАНС). Малообъемный, 2-х литровый ПЭГ с аскорбатом (МОВИПРЕП) или препарат  на основе пикосульфата с магнезией могут быть

эффективной и обоснованной альтернативой, особенно для подготовки амбулаторных пациентов.

Далее докладчик остановился на множестве практических аспектов выполнения эндоскопического исследования, проблемах биопсии полипов маленьких размеров, удалении аденом большого размера, говорил о рисках рецидивов опухоли после эндоскопической резекции.

Отдельную лекцию С.В. Кашин посвятил вопросам диагностики такой патологии, как пищевод Барретта. Гость в заключение ответил на множество вопросов практиков-участников конференции.

                                                                           Владимир Беляев