Государственное автономное учреждение здравоохранения

Cовершенствуем знания медицинских сестер

Cовершенствуем знания медицинских сестер

Cовершенствуем знания медицинских сестер

Развитие высокотехнологичной помощи в нашей больнице повлекло за собой значительное, в последние годы, переоснащение отделений самой современной техникой для лечения и диагностики. И перед средним медперсоналом встала проблема – как проводить обработку так называемого деликатного медицинского инструментария с тем, чтобы не допустить появления внутрибольничных инфекций. Тем более, что эти инфекции являются актуальной проблемой современного здравоохранения.
Сегодня в стране, в качестве средств стерилизации, используется 57 видов химических веществ, разработаны подробные методики их применения. Вот почему при разработке тематики занятий сестринского коллектива больницы в плане проведения мастер-классов, как одной из форм повышения квалификации, была предусмотрена тема «Этапы обработки медицинского инструментария. Предстерилизационная очистка. Контроль качества на всех этапах обработки изделий медицинского назначения».
Главная медицинская сестра больницы Наталья Владимировна Шмыгаль поручила подготовить презентации по основным разделам темы старшим медицинским сестрам — Ольге Беляцкой (отделение диализа), Марии Корнеевой (отделение нейрохирургии) и Екатерине Брулевой ( отделение нефрологии).
Ольга Беляцкая обратила внимание присутствующих на необходимость при планировании работы, разделения использованных медицинских инструментов на три группы. К первой группе относятся так называемые критические инструменты, соприкасавшиеся с раневой поверхностью, кровью, инъекционными препаратами. Вторую группу составляют условно-критические инструменты, соприкасавшиеся со слизистыми. Это шпатели, глазные пипетки, зонды дуоденальные и назогастральные, мочевые катетеры и т.д.
Третья группа – некритические инструменты, соприкасавшиеся с неповрежденной кожей или слизистыми – термометры, манжетки от тонометров, грелки и т. п.
Инструменты I и II групп должны быть стерильными, поэтому они проходят три этапа обработки – дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию. Для III группы предусматривается только дезинфекция. Далее участникам мастер-класса было предложено рассмотреть уровни и методы дезинфекции. Особо подробно была рассмотрена тема средств химической дезинфекции, наиболее часто используемых в ЛПУ.
Предстерилизационная очистка обуславливает качество следующего этапа – стерилизации, поэтому участники мастер-класса внимательно прослушали сообщения выступающих. На этом этапе уже предусматривается применение специального оборудования, преимущественно ультразвукового, отечественного производства. Предстерилизационная очистка может выполняться и ручным способом, с применением замачивания в моющем растворе или с применением подогрева в растворе моющего средства.
Последним этапом обработки медицинского инструментария является непосредственно стерилизация. Она осуществляется физическими и химическими методами. К физическим относятся паровая, воздушная, гласперленовая (в среде нагретых стеклянных шариков), радиационная и стерилизация с применение инфракрасного излучения.
К химическим методам относится обработка растворами химических средств и газами. В нашей больнице сегодня в нескольких отделениях применяется плазменная стерилизация. Используются для этого и аппараты обработки озоном.
В заключение выступающими были подробно рассмотрены вопросы контроля стерильности и хранения стерильных инструментов. Медицинские сестры, участвующие в работе мастер-класса, просмотрели учебный видеофильм по теме занятия.

Cовершенствуем знания медицинских сестер