Высокие технологии приходят в нашу медицину

Последние два года стали для медицинских учреждений региона временем глубокого обновления возможностей лечения людей, повысили оперативность медицинских служб, для чего многие больницы пополнились специализированным транспортом.

Национальный проект «Здравоохранение», благодаря которому происходят такие изменения, действует и сегодня. Причем этот процесс качественно меняется, он акцентирован на поставки в медучреждения новой техники более высокого уровня, нацеленной на высокотехнологичную помощь, многократно увеличивающей возможности врачей в проведении совершенной диагностики или выполнения лечебных процедур.

         Областная больница получает только высокотехнологичную аппаратуру. Приобретенная недавно навигационная хирургическая система Stealth Station S8 совместимая с микроскопом, позволяет проводить практически все операции на головном мозге и позвоночнике. В ее составе 3D камеры и электромагнитные датчики для отслеживания местоположения инструментов, алгоритмы контроля и программное обеспечение для обработки данных. Станция сама отслеживает перемещение хирургических инструментов в режиме реального времени, постоянно обновляя при этом картинку на экране. По необходимости можно подключать ее к МРТ-, КТ-аппаратам, рентгеновскому оборудованию. Большой объем оперативной памяти ускоряет обработку и выведение полученных данных на экран.

Кроме того, Stealth Station S8 используют в травматологии, при протезировании суставов и отоларингологии.

         Навигационная система предназначена для планирования оперативного вмешательства, точного объемного расчета и 3D-отображения патологического очага в мозге и его так называемых «критических» структур, которые в ходе операции нужно не затронуть.

         Кроме навигатора в больницу поступили специализированный аппарат для диагностики урологических заболеваний, в том числе онкологических, и самый современный прибор плазменной воздушной стерилизации. За 30 минут он позволяет подготовить к работе уникальные инструменты с оптическими деталями, которые не приемлют традиционные методы стерилизации из-за хрупкости и сложности таких инструментов.

                                                             Владимир Беляев