Государственное автономное учреждение здравоохранения
Get Adobe Flash player
Консультативно-координационный центр 32-90-50 круглосуточный многоканальный телефон

К юбилею Заслуженного работника здравоохранения России М.С. Кожуриной

Выписка из личного дела… К юбилею Заслуженного работника здравоохранения России М.С. Кожуриной.

В биографии трудового коллектива Брянской областной больницы №1 вписано много славных страниц. Долгие годы писали их сотрудники учреждения своим трудом, самоотверженностью, профессиональном долгом, своими личными человеческими качествами. Свою огромную лепту в успех дела внесли представители среднего медицинского персонала. История больницы знает много славных имен своих медицинских сестёр, но особое место среди них занимает Имя Заслуженного работника здравоохранения РФ М.С. Кожуриной.

Родилась Мария Семёновна в с. Красное, Выгоничского района в большой, работящей, крестьянской семье Семёна и Прасковьи Герасиных. Началась Великая Отечественная война: годы оккупации, отец погиб на фронте, после освобождения от фашистов Выгоничского района – восстановление народного хозяйства. Восьмилетняя Маша Герасина была бойкой, трудолюбивой девочкой, успевала работать и на колхозных полях, и на домашнем огороде. Со школьной скамьи она мечтала стать медработником — одеть белый халат и лечить людей. После семи классов, в 1952 г. Мария поступила в Бежицкое медицинское училище учиться на фельдшера-акушера.

Начала свою трудовую биографию, Мария Семёновна в 1958 году заведующей фельдшерско-акушерским пунктом с. Дарковичи, но уже с мая 1959 года судьба связала её с областной больницей №1 на долгие 50 лет. Медсестра операционного отделения оперблока, старшая медсестра операционного блока, и так 25 лет. Следующие 25 лет, начиная с 1982, — главная медицинская сестра больницы. За эти годы пришлось преодолеть много трудностей и форс-мажорных обстоятельств: тяготы и лишения послевоенных лет, переезд больницы из тесных «клетух» на Советской в «хоромы» по Ст.Димитрова», всё равно потребовал огромного труда — перестройки практически всей организации работы больницы; последствия ЧАЭС; « лихие» девяностые, когда коллапсирующая страна, все проблемы здравоохранения переложила на плечи сотрудников ЛПУ и самих пациентов. Медработники практически ежедневно совершая социальный подвиг, лечили профессионализмом, теплом, заботой и вниманием. Но трудности не ломали людей, медработники не унывали, делали своё благородное дело, где с улыбкой, а где и без…

Так сложилось, что Первая областная всегда и во всём первая. 75 лет по крупицам её собирали всем миром: медработники отдавали ей всё: душу, знания, профессионализм, силы, человечность Н.М.Амосов, А.А.Шалимов, О.М.Авилова, И.Г.Гришин и многие другие, имена которых гремели далеко за пределами Брянской области. Новые времена выдвигали новых лидеров Тейф Г.М., Арутюнов Я.П., Якубович Н.Д., Батурин А.Ф., Дубинин, Лысенков С.И., Иркаева А.Ф., Алипченкова Г.С., Заслуженные работники здравоохранения РФ Акуленко Н.А., Зеленко В.И, Кожурина М.С. и многие другие. Сегодня пришла очередная беда — коронавирус, и первая опять на переднем крае борьбы за выживание. Коллектив успешно справляется с новыми задачами, и в этом есть заслуга ветеранов, они многие годы, отдавая себя по капле, продолжали славные традиции старших поколений.

Главная медсестра это фактически ранг заместителя главврача по среднему медперсоналу. Широкий спектр деятельности, большой объём работы, только разно профильных медсестёр более 750 человек. Много лет М.Кожурина была беспокойной хозяйкой огромного беспокойного хозяйства. Её не надо было нацеливать на работу, она сама видела проблемы, шла и их решала. Кроме выполнения своих профессиональных обязанностей по обеспечению лечебно-диагностического процесса больницы, она активно занималась общественной работой. Соратниками в этой работе многие годы были В.Н.Мацкевич и А.Ф.Гуслистова. М.С. Кожурина руководила Советом сестер больницы и областного здравоохранения, была членом комитета профсоюза, общественного отдела кадров, входила в состав совета ветеранов больницы и районной организации. В 2004 году представляла наше здравоохранение на 2 Всероссийском съезде средних медработников в Москве. В своей работе Мария Семёновна всегда находила нестандартные формы и методы взаимоотношений с коллективом, направленные на повышение профессионализма среднего медперсонала. Готовила их, переживала и болела за своих коллег, гордилась их достижениями. Успехи её ученицы Третьяковой Л.А. в 2006 году, занявшей первое место на конкурсе Мастеров Центральной России в Москве, вписаны в историю ЛПУ. Главная медсестра вдохновитель этой победы, и там часть её души.

Жизнь распорядилась так, что положение главной медсестра в коллективе было гораздо шире чем, определяли это должностные инструкции. Ей приходилось вникать во многие проблемы — она всё видела, на всё влияла, где надо убедит, подскажет, но где надо и приструнит. Мария Кожурина и пропагандист славных традиций родного учреждения, и агитатор. Она была частым гостем в редакциях печатных СМИ, на радио и телевидении, не раз и сама бралась за перо, чтобы рассказать о важном и наболевшем в работе коллектива. Да и сейчас журналисты с удовольствием общаются с ветераном областного здравоохранения. Она учила, передавала личный опыт, воспитывала и руководила. Трудилась не за награды. У главной медсестры Кожуриной рабочий день регламентировался не часами, а делами. Несмотря на то, что она дневала и ночевала на работе, хватало сил и времени заниматься семьей. Растить и воспитывать 2 детей, дать им высшее образование, обеспечивать всем необходимым, в т.ч. и свежими овощами и фруктами, выращенными собственными руками. Дочь Наталья и внучка Мария работают гинекологами, продолжают дело своей мамы и бабушки.

М.Кожурина пользуется огромным, заслуженным авторитетом не только у медицинской общественности области, но и многих других людей, которым Мария Семёновна оказывала и оказывает помощь. Сухие строки служебных документов говорят, о том, что на протяжении всей своей многолетней трудовой биографии она характеризовалась только положительно, всегда была добрым, отзывчивым, внимательным человеком, высокопрофессиональным медработником. Успехи и достижения не кружили ей голову, со старшими и младшими была объективна, тактична, корректна. Вот некоторые выдержки из документов личного дела: — «Главная медсестра больницы М.С.Кожурина показала себя с положительной стороны, вдумчива в работе, хорошо знает свое дело, постоянно повышает свои деловые качества, проявляет активность в работе. Морально устойчива, политически грамотна», «…проявляет разумную инициативу, находчивость, направляет усилия коллектива среднего и младшего

медперсонала на выполнение главной задачи- сохранение здоровья людей», «… подготовила большую армию медицинских сестёр, как для города так и для области. Выезжает в районы для оказания практической помощи по организации сестринского дела на местах», «…душевно располагает к себе людей, ведь не случайно в коллективе её называют «наша мама». К порученному делу и своим обязанностям относится с любовью и добросовестно». Под документами, характеризующими М.С.Кожурину как профессионала, человека и гражданина стоят подписи руководителей страны: СССР и России, Министров здравоохранения, губернаторов, руководителей облздравотдела и департамента здравоохранения, главных врачей больницы, заведующих отделениями, партийных секретарей райкома и парткома ЛПУ (хотя она никогда, ни в каких политических партиях не состояла).

О Марии Семёновне пишут во многих профессиональных изданиях: в книге «Будущее профессии» под редакцией Л.Третьяковой: — «Мария Семёновна не только прекрасный организатор, высококвалифицированный специалист, но и душевный человек, умеющий располагать к себе людей. Она организовала курсы усовершенствования главных и старших медсестёр районных больниц». В сборнике НПР «Актуальные вопросы научно – практической медицины» под редакцией А.Афанасьева – «Главная медсестра областной больницы №1- инициатор создания, учредитель и первый председатель правления Ассоциации сестринского персонала Брянщины. Она смогла объединить своих коллег, ставших костяком этой профессиональной общественной организации. Учитывая огромный её авторитет среди населения Брянской области, Марии Семеновне было представлено право, «на прямом проводе» задать вопрос Президенту России Путину В.В.». Из публикаций Брянской медицинской газеты: Связь времён… №3 от16.03.20 г. — «Настоящим помощником главврачу, его первому заместителю в создании морально-психологического климата в коллективе, была лидер сестринского дела, Заслуженный работник здравоохранения России, главная медицинская сестра М.С.Кожурина. Она не только успешно управляла коллективом, но и активно занималась общественной работой. Слова «нет» в операционной нет №4 от 27.02.20 г. «Слова «нет» в операционной не существует, так заявила Мария Кожурина на торжественном собрании операционных сестёр: — «… их (операционных сестёр) уважают в медицинском сообществе за нелёгкий труд, требующий высокой грамотности, чётких навыков и высокой ответственности».

Мария Семёновна Кожурина специалист высших квалификационных категорий по организации сестринского дела и операционной сестры. Она ударник коммунистического труда, неоднократный победитель социалистического соревнования. Награждена знаком «Отличник здравоохранения», Заслуженный работник здравоохранения РФ, медалями «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина», Ветеран труда. Её фото размещались на Доске Почёта г. Брянска, на Доске »Лучшие люди больницы», в Книге Почёта больницы. В 1985 году М. Кожурина премировалась туристической поездкой в Финляндию. Она имеет многие другие поощрения, и знаки отличия.

И сегодня Мария Семёновна в строю, но только ветеранском. Практически ни одно общественно-политическое мероприятие не проходит в больнице без её активного участия. Честьи слава Вам! Совет ветеранов больницы сердечно!

поздравляет Вас, уважаемая Мария Семёновна, с Юбилеем! Счастья, здоровья, благополучия и душевного равновесия Вам.

От Совета ветеранов ГАУЗ «БОБ-1» И.З. Княгинина, Г.Я.Оглоблина, А.М.Алексеенко.

Фото из архива совета ветеранов больницы и личного архива Кожуриной М.С.