Государственное автономное учреждение здравоохранения
Регистратура: 32-90-41, Справочная служба: 32-90-42, Приемное отделение: 32-95-72, Кабинет МРТ: 32-90-51 Уважаемые пациенты! 28.03.2020 года в ГАУЗ "Брянская областная больница № 1" платный прием отменен. С уважением, администрация ГАУЗ "БОБ № 1"

Для пытливых умов амбициозных медработников

В Брянской  областной больнице №1 вот уже 15 лет реализуется информационный проект по реализации научно-практических разработок, применяемых в лечебно-диагностическом процессе   БОБ-1. Проект реализуется в форме издания Сборников «Актуальные вопросы научно-практической медицины в БОБ-1».                                                                                               

          Накануне юбилеев и памятных дат учреждения в больнице издаётся очередной Сборник НПР, где представлены материалы о самом крупном в области лечеб­ном учреждении, история становления которого, связана с историей формирования региональной медицины, име­нами известных далеко за пределами области медицинских работников, внёсших зна­чительный вклад  в развитие Российской медицинской науки. Публикуются применяемые в лечении и диагностике пациентов научно-практические разработки сотрудников БОБ-1, их коллег из других медицинских организаций Брянской области и ЦФО. Целью проекта является создание условий для распространения профессиональных знаний, вовлечение практических медицинских работников  в исследовательскую работу на первом этапе своего совершенствования, как специалиста-профессионала, в конечном итоге, повышение качества и доступности медицинской помощи населению Брянщины.

          Уже издано 4 Сборника в 2004, 2009, 2014, 2019 гг. Как известно, что каждая памятная дата это важный этап жизнедеятельности учреждения, по итогам которого  представляется возможность, творчески осмыслив свою повседневную   практическую деятельность, увязывая её с научными  достижениями современного здравоохранения подводить итоги,  видеть лучшее, сверять курс на завтра. Издание Сборника, не только обязательный элемент юбилея, творческая работа  многих сотрудников, способствует мобилизации коллектива на достижение новых вершин в лечебном искусстве, необходима для профессионального самовыражения пытливых умов, наиболее амбициозных медработников.  Успешная работа врачей больницы была бы невозможна без активного сотрудничества с ведущими медицинскими центрами страны  Научным Центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, Гематологическим Центром Российской академии медицинских наук, Смоленским, Курским, Первым  Московским  им. И.М.Сеченова государственными медицинскими университетами, другими медучреждениями страны. Одним из связующих звеньев поддержания высокого уровня профессиональной деятельности учреждения это  совместная творческая работа коллег широкого круга медицинских организаций,  при издании очередного сборника научно-практической медицины в БОБ-1.

       Исключительная роль Сборников заключается в представлении возможности медицинскому работнику учреждения, без затрат, попробовать себя в роли  научного исследователя на первом этапе своего совершенствования, как специалиста-профессионала, вовлечение его в исследовательскую работу. В  Сборниках опубликованы  материалы, полученные  из опыта работы брянских врачей, созвучных научным разработкам учёных Москвы, Смоленска,  Твери, Курска, Брянска.   Размещены материалы  сотрудников других организаций областного здравоохранения, членов научного общества медицинских работников при «Врачебной палате Брян­ской области».  Стремление у практикующего медработника изложить свои мысли на бумаге, сделать теоретическую подложку под свою повседневную  деятельность это новый виток в познании и понимании процесса осмысления профессиональной  информации, получаемой на эмпирическом уровне в ходе работы, учёбы    в медицинской образовательной организации, самообразовании. В Сборнике, преподаватели ВУЗов предлагают своё видение медицинских проблем, требующих внимания практикующих врачей, есть совместные работы сотрудников БОБ-1 и преподавателей ВУЗов. В авторских статьях раскрываются механизмы патоге­неза различных болезней, уточняются современные методы диагностики, ле­чения и профилактики заболеваний. Здесь можно познакомиться с  внедрёнными в практику  технологиями  хирургических пособий, решениями проблем диагностики и лечения заболеваний терапевтического профиля, отдельными  аспектами акушерско-гинекологической помощи,   вопросами организации  работы учреждения,  обеспечения его жизнедеятельности. Найти что-то полезное для себя и даже не как для медработника. Примером может послужить признание знакомого пациента о том, что просматривая сборник, он в одной из статей увидел описание подобного заболевания у себя. Обратился к автору статьи, тот назначил лечение… и многолетнее заболевание в короткие сроки было побеждено. В сборнике так же освещена специфика труда  среднего медицинского персонала и работников немедицинского профиля. На исторических страницах, через  публицистические  зарисовки о главных врачах больницы, ветеранах  отделений, просматривается работа персонала  на всех этапах   становления и развития учреждения.  И не только учреждения, но и в определённой степени всего брянского здравоохранения. В ходе реализации проекта продолжалась работа по исследованию исторических событий жизни и деятельности организации. Дополнительная работа в архивах Брянской области и департамента здравоохранения, с привлечением материалов ветеранов больницы. Например, документы личного архива в прошлом заместителя главврача больницы В.Н.Мацкевич позволили восстановить  историческую справедливость и воссоздать полный список главных врачей больницы с 1944 по настоящее время.

                 Специалистам научно-исследовательских центров, ВУЗов, других медицинских организаций интересен этот проект возможностью публиковать свои работы в Сборнике. Они интересуются  временем подготовки очередного издания. Поступают личные просьбы  о возможности получения материалов для ознакомления. Хотя страницы сборника открыты для представителей широкого круга медицинских специальностей, но  возможности издательской деятельности ограничены. Редакционная коллегия, к сожалению, вынуждена иногда отказывать авторам в их публикациях в связи с несоответствием предлагаемых материалов основному требованию к изданию – применение излагаемых методик в лечебно-диагностическом процессе БОБ-1. В последнем Сборнике 28 авторам было отказано в публикации в т.ч.  17 авторам медицинских ВУЗов Москвы.  За 15 лет, на страницах сборника неоднократно «пробовали» своё перо  академик РАН Л.Бокерия, доктора медицинских  наук, профессоры И.Ступаков, И.Щиголев, В.Дорощенко, И.Дубовой. Руководитель регионального отделения Врачебной палаты С.Фетисов. Ветеран брянского здравоохранения, Заслуженный врач РФ В.Асташкин. В общей сложности более 400 авторов: учёных с именами и медработников без учёных степеней, но с известными именами  на страницах сорников, предложили людям своё богатство – знания. Только в Сборнике 2019 года свои работы опубликовали 87 сотрудников областной больницы. Отдельные авторы публикуют свои работы  во всех 4-х сборниках. Все авторы, библиотеки организаций, где авторы работают, ветераны  областного здравоохранения, почётные гости больницы в обязательном порядке, получают очередные сборники. Об издании сборника через печатные, технические СМИ, интернет информировалась медицинская общественность. Периодически материалы Сборников в свободном доступе «вывешивались» на сайте БОБ-1.  Сейчас на сайте больницы размещён последний Сборник.  Проводились презентации изданных книг. В частности одна из презентаций  Сборника была проведена в Москве в НЦССХ им. А.Н.Бакулева и Лиге здоровья нации, с участием Депутатов Государственной Думы, работников Минздрава РФ, действительных членов РАМН, представителей региональных министерств и департаментов ЦФО.  Сборники издаются  со специальными номерами ISBN Книжной палаты России, обеспечивающие практически вечное хранение книг в ведущих библиотеках страны. А электронный вариант книги этот номер позволяет открыть в любой точке Земли, где есть интернет.

 К первому выпуску Сборника в 2004 году издано информационное фото-приложение об истории больницы, которое уточняется к каждому следующему выпуску сборников.

         Основная всё же цель издания Сборника, прежде всего, уточнение путей  развития приоритетных направлений медицинской деятельности региона, самосовершенствование медработников  как профессионалов, в конечном итоге, повышение качества и доступности медицинской помощи населению Брянщины.

         За 75 лет в больнице сменилось не одно поколение медработников, но  коллектив продолжает сохранять связь времен. Создавать атмосферу поиска  лучших научных методик диагностики и лечения, понимание своей ответственности за жизнь пациента. В чём не маловажную роль играет творческая работа медработника в т.ч. и при написании статьи в свой больничный медицинский  сборник.

К, сожалению, автор проекта Пёхов А.И. преждевременно ушёл из жизни, но  дело Александра Ивановича продолжается.   Материал Брянской медицинской газеты №3 от 13.02.2020 г.  «Можно узнать много полезного и нового».

Совет ветеранов БОБ-1