Государственное автономное учреждение здравоохранения
В здании ГАУЗ "Брянская областная больница № 1" расположенном по адресу
г. Брянск, проспект Станке-Димитрова, 86,
предлагает передать на безвозмездной основе юридическим и физическим лицам
списанные объекты, исключенные из библиотечного фонда.
Всем заинтересованным данным предложением просьба обращаться по телефону
41-57-55 (Мария Александровна).
Регистратура: 32-90-41, Справочная служба: 32-90-42, Приемное отделение: 32-95-72, Кабинет МРТ: 32-90-51

Визит академика

13 февраля в Брянской областной больнице №1 побывал заместитель директора по науке Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени А.В.Вишневского, академик Российской академии наук, всемирно известный специалист в области рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, главный специалист Минздрава России по этой тематике Баграт Гегамович Алекян.

В Брянской области в последние годы развивается новое перспективное направление лечения сосудистых заболеваний с помощью ангиографических комплексов, которые помимо Брянска появляются в некоторых районных центрах. И потому для специалистов, осваивающих все возможности уникального оборудования,  была крайне полезна встреча с академиком Алекяном, который помимо названных титулов является председателем Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. Он лично разработал и выполнил ряд уникальных операций на сердце у взрослых и детей, является автором более 700 научных работ, в том числе 11 монографий и книг.

На встрече с академиком присутствовали рентгенэндоваскулярные хирурги из областной и городской больницы №1, Клинцов, ряда других медицинских организаций, главный внештатный кардиолог области Андрей Михайлович Нидбайкин, главный врач областной больницы №1 Александр Валентинович Афанасьев, руководитель регионального сосудистого центра Сергей Александрович Галаганов, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения областной больницы Сергей Владимирович Петрухин

В своем выступлении академик Алекян подробно рассказал собравшимся о тенденциях и перспективах развития эндоваскулярной хирургии в мире и нашей стране, подчеркнув, что во всем мире расширяется спектр применения методов лечения всевозможных серьезных заболеваний через сосуды, когда через маленький прокол в 1,5-2 мм вводятся инструменты в паховую вену или руку и есть возможность добраться до сердца, провести манипуляции, восстанавливающие кровообращение головного мозга, конечностей и во многих других анатомических областях. Развитие метода, которому способствуют возможности современных ангиографических комплексов, позволяет в развитых странах спасать жизни огромному числу тяжело больных людей. Дают возможность человеку через 2-3 дня покинуть больницу, а через считанные часы ощутить значительное облегчение своего состояния. Алекян неоднократно подчеркивал, что эти методики – мировой тренд хирургии, ведь щадящие операции без разрезов и наркоза, значительно легче переносятся пациентами с наличием сопутствующей патологии. В национальном центре хирургии имени Вишневского он с коллегами все шире применяет его даже в самых сложных случаях. Академик призвал собравшихся коллег к тесному сотрудничеству и дал ряд ценных советов по внедрению этих методик в Брянске.

В интервью представителям региональных телеканалов Алекян отметил позитивную роль Губернатора Александра Васильевича Богомаза в развитии материальной базы этого перспективного направления хирургии, пожелал брянским специалистам расширять, наряду с лечением сердечных проблем, применения имеющихся ангиокомплексов в проведении оперативного лечения, прежде всего, поражений сосудов, в профилактике инсультов, гангрен. Ведь эти аппараты позволяют оказать значительную помощь таким больным. Мы видим, где сегодня находится мировая наука и практика, и в каком направлении развивается  это перспективное направление в Брянской области. Есть ощущение, подчеркнул академик Алекян, что ваши рентгенэндоваскулярные хирурги способны совершить прорыв в освоении новых методов лечения  и, в свою очередь, лучшие специалисты института Вишневского готовы помогать коллегам из Брянска.

                                                                          Владимир Беляев