Государственное автономное учреждение здравоохранения
В здании ГАУЗ "Брянская областная больница № 1" расположенном по адресу
г. Брянск, проспект Станке-Димитрова, 86,
предлагает передать на безвозмездной основе юридическим и физическим лицам
списанные объекты, исключенные из библиотечного фонда.
Всем заинтересованным данным предложением просьба обращаться по телефону
41-57-55 (Мария Александровна).
Регистратура: 32-90-41, Справочная служба: 32-90-42, Приемное отделение: 32-95-72, Кабинет МРТ: 32-90-51

Брянской областной больнице 75 лет

               Первого ноября вся медицинская общественность города и области отметила  юбилей областной больницы №1. Нет ничего удивительного в том, что на торжественное мероприятие в Губернаторский дворец детского и юношеского творчества пришли представители власти, главные врачи больниц Брянска и районов, медики-ветераны, молодые люди, решившие посвятить свою жизнь медицине.

         Нельзя переоценить роль главной больницы области в сохранении здоровья всех жителей региона, влияние ее специалистов на совершенствование медицинской помощи в  районных больницах, крепнущие связи с ведущими российскими медицинскими центрами, университетами и академиями.

         Но самое главное – это доверие пациентов, завоеванное медиками за многие десятилетия самоотверженного труда.

Конец 1944 года, продолжалась война, не хватало лекарств и инструментария, зима испытывала на прочность немногочисленный коллектив только что созданной в Брянске областной больницы.  Как вспоминала Фаина Гайнанова – одна  из первых врачей, в районах больниц тогда было крайне мало, а пациентов, которым была необходима срочная помощь, было много. Вскоре наступил 1945-й, победный год. Но помимо ощущения величайшего подъема, охватившего весь народ, коллективу приходилось работать в труднейших условиях нехватки всего и вся. Дневал и ночевал в больнице заведующий облздравотделом Г.И. Воронцов. Вместе с первым главным врачом  Л.К. Михалевым он занимался проблемами отопления палат и операционных, налаживания водопровода и множеством других хозяйственных вопросов. А ведь  оперировали в то время при керосиновых лампах, истории болезней писали на газетных листах раствором марганцовки, не хватало перевязочного материала, и при этом в больнице было развернуто 5 отделений на 223 койки, а коллектив насчитывал всего 8 врачей и 36 медицинских сестер.  Теперь имена первых докторов навечно вписаны в историю больницы. Это В.Н.Мацкевич, Ф.М.Гайнанова, Г.А.Кочурец, Р.И. Рубис, С.В.Александров, М.Н.Введенская, Р.И.Лимонова, А.А.Милехин. Их силами были организованы первые лечебные отделения и диагностические кабинеты, налажена работа санитарной авиации и  консультативный прием в поликлинике.

         Многое изменилось с приходом нового главного врача Н.З.Венцкевича. 50-е годы – время, когда с помощью лучших областных специалистов в районах создаются  медицинские службы, все больше внимания уделяется не только лечебной, но и организационно-методической работе. Венцкевичу, при поддержке облздравотдела, за первый год работы удается удвоить количество коек. Но самое главное – он принимает на работу Николая Михайловича Амосова. Вместе с А.А. Шалимовым, О.М.Авиловой, И.П.Дедковым, И.Г.Гришиным, А.В.Малаховой, О.К.Скобелкиным  ему удалось внедрить в практику такие методы лечения, которые в то время применялись только в Москве. И о брянской больнице заговорили в  столице.  Руководствуясь принципами милосердия, гуманности, высокопрофессионального подхода к лечению, они сформировали в медицинском учреждении солидную лечебно-научную базу, заложили традиции наставничества.

         До сегодняшнего дня эти принципы работы помогают медикам области бороться с самыми сложными заболеваниями. Вот уже благодаря телемедицине специалисты каждой районной больницы могут обратиться за консультацией к своим областным коллегам. Не зря Губернатор А.В. Богомаз в своем приветствии к юбилею областной больницы подчеркивал:  Вы достойно продолжаете дело предшественников- заботитесь о наших гражданах, помогая не только в излечении болезней, но и в формировании у пациентов ответственного отношения к своему здоровью. Все ваши усилия направлены на исполнение главной задачи, которую ставит перед нами Президент России Владимир Владимирович Путин, на «сбережение людей».

Вот, наверное, поэтому в день юбилея на торжестве присутствовали многочисленные гости, а особым вниманием и почетом пользовались ветераны больницы – им вручили под аплодисменты зала цветы и сувениры.

       Заместитель Губернатора Владимир Николаевич Оборотов в своем выступлении отмечал: Правительство Брянской области с пониманием относится к вопросам развития Вашего учреждения, и всегда поддерживает усилия руководства больницы, как в развитии материально-технической базы, так и в решении кадровых и иных вопросов. Только за последнее три года в больницу поступили, установлены и активно функционируют новый магнитно-резонансный томограф, рентгеновский аппарат; монтируется новый аппарат компьютерной томографии. Закуплено оборудование в операционные — лапароскопические стойки с набором инструментов, новые операционные столы. Отделение эндоскопии оборудовано в соответствии с последними требованиями и не уступает оснащению столичных клиник. Открыт и активно функционирует телемедицинский центр, позволяющий осуществлять консультации в системе «врач-врач» со всеми центральными районными больницами области, а так же по Национальному телемедицинскому каналу дает возможность получить консультацию в федеральных центрах, не покидая пределов Брянской области.

         Юбилейные торжества в больнице продолжались два дня, ведь здесь трудится более 1600 врачей, медицинских сестер, лаборантов и санитарок, других специалистов. Лучшим из них были вручены Почетные грамоты и Благодарности  органов власти региона. Так в первый день Благодарственные письма Губернатора получили  старшая медицинская сестра кардиологического отделения И.В.Самошкина, старшая медицинская сестра отделения сосудистой хирургии Н.И.Домахина, старшая медицинская сестра консультативной поликлиники О.Е.Булаткина. Почетную грамоту  областной Думы вручили старшей медицинской сестре приемного отделения Е.Н.Чернышовой, почетную грамоту главы города Брянска  врачу-рентгенологу А.А.Климову.

         Департамент здравоохранения отметил труд  врачей, медицинских сестер и других сотрудников Д.А.Михайлова, Т.В.Сугак, Т.В.Новиковой, О.Н.Рыженковой, О.С.Ивановой, Т.М.Лапочкиной, Л.С. Малушиной, Е.Н.Алымовой, А.Н.Кобытева.

         Главный врач А.В. Афанасьев также вручил благодарности департамента 8 сотрудникам больницы, а почетных грамот и благодарностей больницы в этот день были удостоены 15 лучших  из лучших членов коллектива.

         Первого ноября в Губернаторском дворце детского и юношеского творчества снова чествовали представителей коллектива больницы. И первыми на сцену поднялись А.В. Изосимова, К.Е.Ткачевский, Л.П.Суровцева, Е.Ю.Мертвянская, Е.И.Хивинцева, Е.В.Мастерова чтобы получить из рук заместителя Губернатора В.Н.Оборотова Благодарственные письма Губернатора Брянской области.

         Награды также вручали председатель комитета по социальной политике и здравоохранению областной Думы В.П.Ковалев, депутат городского Совета Л.Л.Федотова, председатель обкома профсоюза работников здравоохранения В.В.Быковский , глава исполкома общероссийского народного фронта в Брянской области, председатель  брянской общественной организации «Ассоциация сестринского персонала Брянщины» Л.А. Третьякова и другие почетные гости.

В заключение главный врач больницы Александр Валентинович Афанасьев поблагодарил выступавших за теплые слова и подчеркнул, что главная ценность больницы – ее люди, чей труд на протяжении десятилетий служит примером для всех медиков региона, и позволяет поддерживать высочайший уровень медицинской помощи, реализуя задачу народосбережения, поставленную президентом России В.В.Путиным.

         В заключение силами профессиональных и самодеятельных артистов Брянска для присутствующих был дан красочный концерт.

                                          Владимир Беляев