Государственное автономное учреждение здравоохранения
В здании ГАУЗ "Брянская областная больница № 1" расположенном по адресу
г. Брянск, проспект Станке-Димитрова, 86,
предлагает передать на безвозмездной основе юридическим и физическим лицам
списанные объекты, исключенные из библиотечного фонда.
Всем заинтересованным данным предложением просьба обращаться по телефону
41-57-55 (Мария Александровна).
Регистратура: 32-90-41, Справочная служба: 32-90-42, Приемное отделение: 32-95-72, Кабинет МРТ: 32-90-51

Пациент дома, но, на контроле круглосуточно

Все уже знают, что немало проблем лечения сложных заболеваний сегодня решаются с использованием возможностей созданной в стране системы телемедицины. Это когда на помощь врачам в регионах приходят их коллеги из ведущих медицинских центров страны. Но далеко не всегда такая поддержка требуется. Чаще нужен постоянный дистанционный контроль состояния  пациента. Например, это актуально при лечении больных кардиологического профиля. И сегодня такую поддержку у нас в области стали получать люди, которым имплантировали кардиостимуляторы нового поколения – кардиовертеры. Особенность кардиовертеров состоит в том, что прибор находится на постоянной связи с лечащим врачом и круглосуточно анализирует состояние сердца. В  случае необходимости он способен электрическим импульсом восстановить правильный ритм работы органа, а когда возникает  необходимость, пошлет доктору необходимую информацию для корректировки лечения. Еще несколько лет назад мы и мечтать не могли о такой возможности поддерживать, по сути, жизнь больного, непрерывно контролируя тот же сердечный ритм, отмечает врач-кардиолог областной больницы №1, кандидат медицинских наук  Михаил Катунин. – Сегодня все пациенты, которым мы импланитровали кардиостимуляторы нового поколения  находятся под нашим непрерывным контролем. Недавно, например, приборы сообщили, что у некоторых из них  возможно накопление жидкости в легких. Мы созваниваемся с этими людьми, назначаем необходимые лекарства, приглашаем их для консультации к нам в кардиологическое отделение.

         Каждый пациент вместе с новым прибором  получает установку для автоматического снятия показателей работы сердца и самого прибора. Кардиовертер не призван полностью заменить привычные кардиостимуляторы, которые кстати кардиохирурги областной больницы имплантируют людям уже почти сорок лет. Предназначение новинки – узкий раздел сердечной патологии. Его стоимость варьируется от 600 до 800 тысяч рублей, но больным их установили по квотам совершенно бесплатно. Это устройство экспертного класса, оно позволяет проводить так называемую вторичную профилактику внезапной сердечной смерти, т.е. имплантируется пациентам, которые имеют жизнеугрожающую аритмию.

         Сегодня в областной больнице №1 появилось много современного оборудования, закупленного в прошлом году и обеспечивающего возможность совершенно новых видов лечебного воздействия. Сейчас для медиков наступил период эффективного использования на практике новой техники, а значит обеспечение доступности  высокотехнологичной помощи для населения региона.