Государственное автономное учреждение здравоохранения

Уважаемые пользователи!
Администрация ГАУЗ «Брянская областная больница №1»
уведомляет Вас о смене 12.07.2018 г. с 12:00
номеров телефонов всех структурных подразделений больницы,
в том числе консультативной поликлиники и административно-управленческого персонала.

В здании ГАУЗ "Брянская областная больница № 1" расположенном по адресу
г. Брянск, проспект Станке-Димитрова, 86,
предлагает передать на безвозмездной основе юридическим и физическим лицам
списанные объекты, исключенные из библиотечного фонда.
Всем заинтересованным данным предложением просьба обращаться по телефону
41-57-55 (Мария Александровна).
Регистратура: 32-90-41, Справочная служба: 32-90-42, Приемное отделение: 32-95-72

Дар музею нашей больницы

Дар музею нашей больницы

Дар музею нашей больницы

На днях в музее истории больницы произошло событие, в котором участвовали заместители главного врача и дочь знаменитого брянского врача Веры Николаевны Мацкевич, которая не так давно ушла из жизни – Ирина Федоровна Слюняева. Ирина Федоровна передала в дар музею коллекцию книг по медицине, которые долгие годы собирала Вера Николаевна. В числе их авторов – академик Е. И. Чазов, Г. Ф. Ланге, Н. К. Боголепов, Б. Е. Вотчал, Р. М. Гладштейн и другие. Также Ирина Федоровна передала на вечное хранение воспоминания матери, ее записи о смысле работы врача и характеристики коллег, с кем пришлось долгие годы работать в областной больнице №1. Материалы и воспоминания В. Н. Мацкевич с благодарностью принял заместитель главного врача больницы по поликлинической работе С. Д. Лазобко.

Предлагаем вашему вниманию статью, которую подготовила для СМИ к 70-летив Великой Победы преподаватель БГУ Ирина Федоровна Слюняева, написанную по материалам из архива В. Н. Мацкевич.

— Моя мама, Мацкевич Вера Николаевна, 1920 года рождения, хотела стать летчицей, но судьба привела в Воронежский мединститут, который во время войны был переведен в Куйбышев. В период учебы работала операционной сестрой в Воронежском институте переливания крови и в районной больнице г. Куйбышева в качестве врача. После окончания в 1944 году Куйбышевского мединститута работала в Брянской областной больнице №1 ординатором хирургического отделения, затем зав. приемным отделением и по совместительству врачом –терапевтом по поликлинике.

В любую погоду летала вместе с летчиком в отдаленные районы, когда никто не хотел. В мороз и дождь. Отчаянный характер был у мамы.

С 1948г. по 1954 г. была организатором и заведующей консультативной поликлиникой, а с 1954 г. по 1976 — зам главврача по медицинской части, затем по поликлинической работе. В конце 1976 года, в связи с назначением пенсии, Мацкевич В.Н. перешла на работу в оргметодотдел, где проработала до 1992 года.

Параллельно Вера Николаевна преподавала в фельдшерско-акушерской школе. Была членом профбюро, членом Президиума обкома союза

медработников, избиралась депутатом городского Совета депутатов трудящихся.

Что стоит за этими сухими цифрами? Прежде всего – умение работать в непростых условиях послевоенной разрухи, не считаясь со временем, не зная отдыха. Это умение работать в коллективе единомышленников, где все сотрудники (врачи , медсестры, нянечки) представляли единую команду.

Дело даже не в том, что работали в нетопленных помещениях, часто без света, а в том, что в этих условиях больные выздоравливали благодаря усилиям всего коллектива больницы. Не помню, чтобы мама отдыхала вечерами, а то и по выходным. Вечерами писались планы различных мероприятий в больнице, выписывались из новейшей литературы новые методики лечения больных, пересматривались истории болезней. Кроме того, были командировки в районные больницы. Мама летала туда на самолетах санитарной авиации. Самолеты были несовершенными. Многие врачи отказывались летать в таких условиях, но только не мама. Она гордилась тем, что не боялась летать. Рассказывала, что несколько раз летала со знаменитым летчиком, героем Великой отечественной войны, П.М. Камозиным.

Еще мама рассказывала, что после войны во многих трудах по хирургии анализировался военный опыт лечения раненых, уникальные нестандартные решения. В тех экстремальных условиях разрабатывались новые медицинские технологии (как сказали бы теперь), которые нашли применение после войны.

Мама и ее подруги врачи были государственными служащими в самом высоком смысле этого слова. Это были личности, в которых ценилась их социальная значимость. Личности, сформированные послевоенным историческим периодом. Трудовая дисциплина, обязательность, преданность своей профессии, доверие друг другу, взаимовыручка – те моральные качества, без которых невозможно было становление коллектива больницы. Вот их имена.

Авилова Ольга Матвеевна.

Олейник Тамара Артемовна

Воронцова Вера Сергеевна

Карпенко Раиса Васильевна

Шаго Мария Артемовна – врач-терапепвт, зав. отделением функцинальной диагностики, работала ординатором кардиологического отделения.

Авилова Ольга Матвеевна — лауреат государственной премии СССР, заслуженный врач УССР, доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный деятель науки, зав кафедрой Киевского института усовершенствования врачей.

Родилась в 1918 году в Бежице Брянской области, в 1941 году закончила Смоленский мединститут, во время войны работала хирургом в полевом хирургическом госпитале.

В областной больнице работала с 1945 по 1954 г.г. Заведовала хирургическим, урологическим, травматологическим отделениями.

В 1972 году мама была на курсах повышения квалификации в Киеве. Я была в это время в Киеве и мы побывали в гостях у О.М.Авиловой. Так я с ней и познакомилась

Карпенко Раиса Васильевна — заслуженный врач РСФСР, главный терапевт Брянского областного отдела здравоохранения.

Окончила Кубанский мединститут, с 1950 по 1956 г.г. – терапевт Брянской областной больнице №1

Раису Васильевну знаю с самого раннего детства.

Дар музею нашей больницы