Государственное автономное учреждение здравоохранения
В здании ГАУЗ "Брянская областная больница № 1" расположенном по адресу
г. Брянск, проспект Станке-Димитрова, 86,
предлагает передать на безвозмездной основе юридическим и физическим лицам
списанные объекты, исключенные из библиотечного фонда.
Всем заинтересованным данным предложением просьба обращаться по телефону
41-57-55 (Мария Александровна).
Регистратура: 32-90-41, Справочная служба: 32-90-42, Приемное отделение: 32-95-72, Кабинет МРТ: 32-90-51

Медицинские деньги должны работать. Эффективно

Впервые, по решению Губернатора Александра Богомаза в 2018 году на нужды здравоохранения выделены средства из регионального бюджета. Ранее все новшества в региональной медицине появлялись за счет федеральных программ. У нашего Губернатора такая возможность появилась благодаря развитию экономики и продуктивному взаимодействию с федеральным центром, активно поддерживающим нашу область.

Но Александр Богомаз выделяя медиками в этом году 540 миллионов рублей на приобретение техники, поставил задачу эффективно использовать оборудование, добиться повсеместного оперативного пуска ее в эксплуатацию, своевременного решения кадровых вопросов. И сегодня никого уже не удивляют закупки для больниц компьютерных томографов, где раньше и не мечтали о такой технике, мало того, проведены капитальные ремонты помещений, где установлена эта техника на сумму 109,3 миллиона рублей.

Отдельная тема – организация закупок. Грамотное и ответственное проведение торгов позволило сэкономить десятки миллионов, на которые приобретались расходные материалы, оплачивались оперативные потребности медицинских учреждений.

Во время очередного визита в областную больницу №1 заместителя Губернатора Владимира Оборотова и директора департамента здравоохранения Андрея Бардукова именно о таких результатах торгов рассказал главный врач больницы Александр Афанасьев. Но главное, чем интересовались гости – это пуск в эксплуатацию новейшего и уникального для региона магнитно-резонансного томографа экспертного класса « Multiva» фирмы Филипс.

Уникальность аппарата заключается в том, что он имеет возможность диагностики пациентов избыточного веса. В Брянской области такой возможности у полных людей до сих пор не было, так как столы имеющихся томографов рассчитаны на нагрузку до 100 килограммов. И полным людям приходилось ездить в Москву, затрачивая на процедуру непомерные средства. Медики получили в свое распоряжение аппарат, стол которого позволяет разместить человека весом до 200 килограммов.

Во время визита в больницу гости убедились, что эта возможность востребована. Как раз шло обследование пациента весом 130 килограммов.

Главный врач Александр Афанасьев обратил внимание заместителя Губернатора на новинки, появившиеся в больнице благодаря решению Губернатора о переоснащении учреждений новейшей медицинской техникой. Многие приобретения не только заменяют изношенные аппараты, но и позволяют внедрить в практику ранее недоступные методики лечения. Это, например, мобильная модульная система для дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Ранее ведущее в области урологическое отделение не могло предложить своим пациента удаление камней по современным технологиям. Наряду с томографом в больнице стал действовать современнейший цифровой многофункциональный комплекс рентгеновской диагностики, гинекологическое отделение теперь может расширить спектр лапароскопических операций благодаря приобретению лапароскопической стойки с принадлежностями. А это значит, что еще больше поступивших сюда женщин могут рассчитывать на малотравматичную операцию и скорейшее возвращение в строй после хирургического вмешательства.

Хирурги больницы тоже получили возможность внедрять в практику больше малотравматичных операций благодаря приобретению рентгенопрозрачного хирургического стола. Теперь в первом хирургическом отделении создана полноценная рентеноперационная.

В отделения больницы также поступили энергетическая платформа, позволяющая при операциях уменьшить кровопотерю у больного, для беременных женщин установлен и работает самый современный аппарат УЗИ для ранней диагностики беременности и еще немало другой техники. В ходе встречи заместителя Губернатора и директора департамена здравоохранения со специалистами больницы, Андрей Бардуков подчеркнул, что вся эта техника была приобретена за счет выделенных больнице Губернатором 108 миллионов рублей – одной пятой от 540 миллионов, затраченных на все учреждения области. Это правомерно, так как врачам областной больницы приходится решать самые сложные задачи при диагностике и лечении наших пациентов.

В заключение встречи Владимир Оборотов заявил: « сегодня мы воочию видим, как выполняется Губернаторская программа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. Задача медиков, добиться, чтобы вся приобретенная тяжелая медицинская техника эффективно использовалась и давала возможность лечить жителей региона оперативно и качественно».

Владимир Беляев