Государственное автономное учреждение здравоохранения

Уважаемые пользователи!
Администрация ГАУЗ «Брянская областная больница №1»
уведомляет Вас о смене 12.07.2018 г. с 12:00
номеров телефонов всех структурных подразделений больницы,
в том числе консультативной поликлиники и административно-управленческого персонала.

В здании ГАУЗ "Брянская областная больница № 1" расположенном по адресу
г. Брянск, проспект Станке-Димитрова, 86,
предлагает передать на безвозмездной основе юридическим и физическим лицам
списанные объекты, исключенные из библиотечного фонда.
Всем заинтересованным данным предложением просьба обращаться по телефону
41-57-55 (Мария Александровна).
Регистратура: 32-90-41, Справочная служба: 32-90-42, Приемное отделение: 32-95-72, Кабинет МРТ: 32-90-51

Впервые в Брянской области известный Российский хирург с коллегами из Областной больницы выполнил уникальную операцию

Доктор медицинских наук, хирург Федерального клинического  центра высоких медицинских технологий  Михаил Мовсесянц вместе с хирургами областной больницы №1 Сергеем Галагановым и Сергеем  Петрухиным выполнили бифуркационное эндопротезирование инфраренального отдела брюшной аорты пациенту П. 71 года.

Операция была проведена по поводу аневризмы и избавила пациента от риска гибели в ближайшие годы вследствие возможного разрыва аорты.  Сегодня подобные высокотехнологичные вмешательства выполняются только в Москве и только в ведущих медицинских центрах, например, в Главном Военном Клиническом  Госпитале имени академика Н.Н. Бурденко, где эндоваскулярное  протезирование брюшной аорты проводятся последние 10 лет. Вторым учреждением, где достигнуты высокие результаты в проведении подобных вмешательств, стал Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). И вот брянские медики, первыми из российских регионов, включились в эту работу. Такая возможность появилась у нас вследствие появления в области дорогостоящих ангиографических комплексов, закупленных для некоторых медицинских учреждений, и стремления персонала расширить границы специализированной помощи.

В областной больнице с большой нагрузкой работают два комплекса, появившихся здесь несколько лет назад.  Коллектив отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ), которым руководит Сергей Петрухин все эти годы активно внедряет в практику с помощью ведущих российских специалистов самые передовые методы лечения брянских пациентов. Что касается лечения аневризмы брюшной аорты, то в России потребность в таком лечении высока, и москвичи предлагают его по «федеральной квоте», но количество квот на высокотехнологичную медицинскую помощь, при аневризме ограничено ввиду высокой стоимости эндопротеза и системы для его имплантации. И все-таки, в нашем регионе и областной больнице при участии фонда ОМС пошли на эти траты, а они составили более миллиона рублей, чтобы освоить сложную, уникальную операцию и спасти жизнь обыкновенного брянского пенсионера.

Руководитель регионального сосудистого центра, хирург Сергей Галаганов и заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Сергей Петрухин рассказывают: «аорта – самый крупный сосуд в организме человека, диаметр брюшного отдела аорты в норме составляет около двух сантиметров, его расширение более 4 сантиметров называется аневризма брюшного отдела аорты. Обычно она диагностируется у 5 процентов населения и появляется чаще всего у пожилых людей, активно курящих, страдающих гипертонией, другими заболеваниями. Самым опасным и жизнеугрожающим осложнением аневризмы брюшного отдела аорты является разрыв аневризмы. При этом возникает  массивное внутреннее кровотечение, и без экстренного  хирургического вмешательства  быстро может привести к смерти больного. Учитывая, что нам удалось тщательно обследовать пациента П. и приобрести для него так называемый стент графт, сделанный по индивидуальному заказу, в точности соответствующий диаметру сосудов П. и размерам пораженной области, мы пригласили в Брянск  доктора медицинских наук, члена Российского общества сердечно-сосудистых хирургов, специалистов по  рентгеноэндоваскулярным  диагностике и лечению, интервенционных кардиоангиологов, соавтора свыше 80 научных публикаций, повышавшего свою квалификацию в Роттердаме, Антверпене и Нью-Йорке Михаила Юрьевича Мовсесянца».

Столичный специалист, учитывая опыт наших хирургов, взял на себя консультативную помощь при  имплантации стента, но, в целом, отметил готовность наших рентгенхирургов выполнять такие вмешательства, при условии закупок необходимых расходных материалов. И еще раз подчеркнул перспективность именно этого способа борьбы с аневризмами. Доля таких методов в Европе достигла 70 процентов, учитывая риск и сложность традиционных методов замены части пораженного сосуда пластиковыми трубками открытым методом.

Операция по введению в сосуд  стента – сетчатой металлической трубки со специальным покрытием, выполненной строго по размерам сосудов больного продлилась около двух часов, состояние пациента удовлетворительное, он уже выписан домой. Осталось назвать помощников рентгенхирургов первого на Брянщине бифуркационного эндопротезирования брюшного отдела аорты стентом графт – это  хирург областной больницы Евгений Рулин, медицинские сестры отделения РХМДЛ Марианна Маркосян и Надежда Глебова. И пожелать всем успехов, а особенно, здоровья пациенту П.

Владимир Беляев